giovedì 16 febbraio 2012

COLONNE PORTANTI



Questo è un classicone nella nostra famiglia da generazioni. Essendo davvero ottimo, ovviamente piace a tutti!!
E' la pasta e fagioli alla bolognese, diversa da tante altre che ho mangiato in giro per l'Italia, buonissima e amatissima da parenti e amici.
Inoltre...inooooltre, se non bastasse....è buona anche in versione estiva, mangiata fredda. Cosa volete di più???
Assaggiarla? Presto fatto....è facilissima.

PASTA E FAGIOLI DI SILVIA

tempo: 30 minuti più la cottura dei fagioli
difficoltà: facile
per 4 persone

mi occorre:
-200 grammi di fagioli borlotti secchi o, se l'idea vi demoralizza, 2 lattine di borlotti lessati.(ve lo concedo)
-uno spicchio d'aglio
-3 cucchiai d'olio extravergine più altro per condire i piatti se volete
-una manciata di foglie di prezzemolo
-6 cucchiai di passata di pomodoro
-sale e pepe
-un cucchiaino di paprika dolce
-50 grammi di parmigiano grattugiato
-120 grammi di maltagliati o tagliatelle rotte

strumenti: 
-una pentolona da pasta
-uno spremiaglio
-tagliere e coltello da cucina
-una ciotolina
-una schiumarola
-un passaverdura e una ciotola o un frullatore  


Lasciate a bagno i borlotti tutta la notte poi lessateli  in tre litri d'acqua per due ore almeno, salando l'acqua verso la fine della cottura. Scolatene una ciotolina  con la schiumarola se vi piace l'idea che ce ne siano interi nella minestra, e il resto frullateli  o passateli con la loro acqua (idem per quelli in scatola). Nella pentola di cottura mettete l'olio, l'aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e soffriggete per 3 minuti mescolando, poi aggiungete il pomodoro e soffriggete altri 4 minuti. Aggiungete i fagioli frullati o passati e aggiungete acqua se fosse troppo denso (deve essere abbastanza liquido perchè la pasta assorbirà acqua... diciamo come una pastella). Aggiustate di sale e mettete la paprika, e quando arriva ad ebollizione aggiungete la pasta. Cuocete a fuoco mediobasso per 7 minuti poi spegnete il fuoco, mescolate, coprite con il coperchio e fate riposare altri 10 minuti.. A questo punto sarà deliziosamente denso!
Aggiungete i fagioli interi, mescolate, servite a tavola con un filo d'olio, pepe e parmigiano spolverato sopra.

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