giovedì 2 febbraio 2012

TUTTO FA BRODO!


La gente fa dei brodi da accapponare la pelle. Peggio: la gente usa il dado.
Non si può bere un brodo di dado, è inammissibile,anzi, è amorale!
Il brodo è una cosa meravigliosa, caldo, saporito, corroborante..... e ora che nevica da 3 giorni e qui a Bologna siamo letteralmente sommersi come non pensare ad una minestra confortante?
Il brodo.... un enigma. Un dramma. Un dilemma.
Io lo faccio sempre. Perchè, miracolo, una volta che hai capito cosa metterci dentro si cuoce da solo, sta lì zitto, non devi fare nulla se non aspettare che sia pronto, un paio d'ore, tre se c'è dentro la carne lessa da mangiare,poche decine di minuti in pentola a pressione per chi non ha tempo.
Ed eccolo pronto, il miracolo, la magia, ottimo da solo, con la pastina, i bolognesissimi tortellini, i passatelli, o, come nella foto, le bomboline di riso dell'Artusi.
Indispensabile per fare il risotto o il gulash e, magia delle magie, surgelabile così non dobbiamo rifarlo tutte le volte.
Ma.....come si fa?Io nei miei brodi ci metto di tutto, sono ricchissimi, incredibili, un tripudio. vediamo un po'...

BRODO DI POLLO O CAPPONE DI SILVIA

tempo: 1 ora 45min o 35 minuti in pentola a pressione dall'ebollizione
difficoltà: facile
per farne 3 litri

mi occorre:
- un pollo o mezzo cappone puliti
-2 carote
-1 cipolla
-2 gambi di sedano
-due spicchi d'aglio
-10 cm di porro
-un pomodoro o due cucchiai di passata
-10 chiodi di garofano
-un cucchiaino di semi di senape
-4 bacche di ginepro
-un piccolo peperoncino secco
-sale grosso
-un mazzetto piccolo di timo salvia e alloro
-una crosta di parmigiano reggiano

strumenti:
-una pentola o una pentola a pressione
-un coltello

Pulite le verdure, pelate la cipolla e infilzatela con i chiodi di garofano, spelate l'aglio. Mettete tutto in pentola con 3 litri d'acqua o riempiendo di due terzi la pentola a pressione come da istruzioni. Cuocete e a mezz'ora dalla fine cottura aggiungete un cucchiaio raso  di sale grosso  (o in pentola a pressione subito). A fine cottura filtrate il brodo. Quasi sicuramente dovrete allungarlo con acqua perchè sarà molto saporito.

Faccio identico il brodo di carne, mettendo solitamente un osso di manzo, una parte di carne grassa tipo doppione, una parte di muscolo, un quarto di gallina e se sono ispirata anche lingua e polpettone (alè). Deve solo cuocere un poco di più..diciamo in tutto 2 ore e mezza.

BRODO DI VERDURE DI SILVIA

tempo: un'ora e mezza o mezz'ora in pentola a pressione dall'ebollizione
difficoltà: facile
per farne 3 litri

mi occorre:
- 3 carote
-1 patata
-2 gambi di sedano
-una cipolla
-2 spicchi d'aglio
-un mazzetto di salvia alloro timo
-un porro
-due pomodori
-2 zucchine
-un peperoncino
-2 chiodi di garofano
-un cucchiaio di sale grosso
una crosta di parmigiano reggiano (opzionale)


Fate bollire tutte le verdure pulite con 3 litri d'acqua e il sale. A fine cottura sarà probabilmente da diluire con acqua.

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