martedì 31 gennaio 2012
POCO TEMPO E POCHI SOLDI
Ogni tanto mi fermo a riflettere sull'idea che si fanno le persone poco avvezze alla cucina dei tempi e dei costi del preparare un bel piatto sano e buono... e credo che spesso l'idea sia un poco sfasata.
E mi dico che se queste persone sapessero che non è nè difficile nè costoso nè laborioso farsi un bel mangiarino e godersi la vita coccolando la propria salute, i cibi pronti sarebbero meno popolari....
Non è vero che costa troppo e non è vero che ci vuole troppo tempo, almeno non sempre, anzi!!!!!!!
E come per magia oggi mi telefona un mio amico e mi parla proprio di questo: di chi non ha tempo nè nozioni ma magari tanta voglia...o magari neanche troppa voglia perchè crede che sia impossibile....
Impossibile non è, anzi.
Vediamo qualche esempio, partendo da questo allegro piatto colorato e saporito:
TROTA SALMONATA CON PATATE AL FORNO E INSALATA DI CAPPUCCIO
difficoltà: facile
tempo: 30 minuti
per 3 persone
costo medio totale : 6 euro
mi occorre:
- 2 trote salmonate fresche già eviscerate (chiedetelo al banco del pesce)da circa 300 grammi l'una
-3 patate medie
-un quarto di cavolo cappuccio (250 grammi)
-una carota piccola
-un limone
-uno spicchio d'aglio
-sale,pepe
-3 cucchiai di olio extravergine
-un cucchiaino di origano
-un cucchiaino di aceto balsamico
strumenti:
-un forno!
-un coltello da cucina
-un tagliere
-carta da forno
-alluminio
-un pelapatate
Innanzitutto scaldate il forno a 190 gradi. Sciacquate le due trote sotto l'acqua e controllate che non ci sia qualcosina da lavare via nella pancia (al banco del pesce le puliscono ma non perfettamente, no?).
Tagliate a fettine di circa 3 mm il limone e a fettine sottili l'aglio e disponetele in fila nella pancia delle trote.
Stendete due pezzi di alluminio e appoggiateci sopra le trote e poi chiudetele a caramella.
Ricoprite la teglia del forno con la carta da forno, sbucciate le patate, tagliatele a fette di mezzo centimetro, disponetele una accanto all'altra sulla teglia e conditele con sale, pepe, origano e versate a filo a zig zag due cucchiai d'olio.
Infornate le patate in alto (sotto il grill) e le trote sotto per circa 20minuti, controllate che le patate non brucino.... se no abbassate il calore a 170. Appena sono belle dorate come nella foto e morbide se le pungete con la forchetta sono pronte.
Le trote cuociono in fretta! Saranno pronte anche loro in 20 minuti!
Intanto affettate il cavolo cappuccio a strisce sottili e la carota a nastri con il pelapatate, aggiungete l'olio avanzato, l'aceto , sale e pepe e mescolate.
Quando la trota è cotta (aprite i lembi della pancia con la forchetta, che ve ne pare? è cotta vero?) mettetela su un piatto con ancora l'alluminio sotto, prendete la coda e tirate verso la testa: così togliete la pelle.
Con un coltello passate lungo la spina dorsale da capo a coda e poi sposate il filetto verso l'esterno.,...verrà via molto bene! Ripetete dall'altra parte, poi togliete la lisca e asportate i filetti di sotto. Scartate la testa.
Appoggiate i filetti ottenuti sui tre piatti, adagiate a lato le patate e l'insalata di cappuccio!
Se volete potete condire la trota con olio, sale e limone ma secondo me è ottima anche così!
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