martedì 7 febbraio 2012
LA PATATA PERFETTA
Portare in tavola un piatto preparato in 10 minuti non è un delitto.
Una bella bistecca di manzo con patate arrosto, ad esempio, è un must, si fa in un attimo e piace sempre.
Ma... c'è un ma. Fare una buona bistecca e delle buone patate si può ed è anche facile... basta seguire alcuni accorgimenti.
Per prima cosa la carne compratela da un buon macellaio, non un delinquente che vi rifila del cartone o peggio del coppertone o peggio ancora del paraurti e ve lo fa pure pagare oro: la ricerca del venditore di fiducia è cosa piacevole e soprattutto fondamentale: il negoziante di fiducia vi tratterà bene, non vi fregherà sapendo che poi tornate con la spranga perchè abitate (di solito) vicino, vi consiglierà e vi farà buoni prezzi.
Il negoziante di fiducia lo si trova con la nobile arte delle pubbliche relazioni: scambiare due parole al bancone del fruttivendolo non fa male, rende la spesa più piacevole e crea legami utili a entrambi.Quindi.... rivalutate i mercati rionali! EVVIVA IL MERCATO! Non è vero che ci vuole tanto tempo a fare la spesa al mercato e la maggior parte dei negozianti te la portano pure a domicilio senza spesa aggiuntiva...chiedete!
Tornando al nostro pranzo, ben fermo il presupposto che bistecca e patate arrivano dal mercato,vediamo come prepararle:
BISTECCA CON PATATE ARROSTO
difficoltà. facile
tempo: 15 minuti
per 2 persone
mi occorre:
- una fetta di controfiletto di manzo spessa circa 2 cm da tagliare a metà
-un rametto di rosmarino
-3 patate medie
-un cucchiaio di salamoia bolognese (sale grosso pestato con aglio,rosmarino, salvia e buccia di limone) oppure come surrogato sale con uno spicchio d'aglio schiacciato mescolato e basta
-due cucchiai di olio extravergine
-pepe
strumenti:
-un tagliere e un coltello da cucina
-due padelle antiaderenti diametro 24 cm
Tagliamo le patate a metà per il lungo e poi ogni metà in 4 spicchi sempre per il lungo. Scaldiamo l'olio in una delle padelle con il rosmarino e un cucchiaino di salamoia bolognese (o il surrogato) e il rosmarino e quando è caldo ci mettiamo le patate che facciamo andare a fuoco mediovivo con il coperchio per 10 minuti, aprendo il coperchio ogni tanto e mescolando, facendo attenzione a non bruciarci con l'olio.
Intanto scaldiamo l'altra padella senza olio e ci mettiamo un pizzicotto di salamoia bolognese o surrogato
e quando il sale inizia a dorare (ebbene si) ci mettiamo le bistecche. Per una cottura media le faremo andare 3 minuti per lato. Se piace, condire anche la bistecca con olio extravergine e pepe. Prima di impiattare le petate infilarne una con una forchetta per vedere se è cotta ma...dovrebbe proprio!
COME SI FA LA SALAMOIA BOLOGNESE DETTA ANCHE SALONE
mi occorre:
-200 g di sale marino grosso
-20 g di foglie di rosmarino tritate finemente
-10 g di foglie di salvia
-3 spicchi di aglio
-la buccia di mezzo limone non trattato privata del bianco e tritata
Pestare il tutto in un mortaio. Si conserva a lungo in un vasetto in frigo. La si usa per un sacco di cose!
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grande!!!
RispondiEliminami cimenterò sicuramente.
grazie per i dettagli.
adriano