giovedì 9 febbraio 2012

PENTOLE E PRESSIONI


Ho comprato un gran pezzo di lombo di maiale. Tipo un chilo e mezzo.... beh, il lombo di maiale è a tutti gli effetti carne bianca, carne magra, carne economica: costa pochissimo! Ma essendo lombo e non arista, cioè la parte con l'osso, non amo molto infornarlo, che solo soletto lì, senza un supporto, mi fa tristezza. 
Che fare.... il dilemma me l'hanno risolto gli eventi, cioè una figlia in serata-no che voleva starmi appesa al collo stile scimpanzè e un altro paio di inghippi quali telefonata-fiume di madre et cetera et cetera.... PENTOLA A PRESSIONE!
Che bello, i cibi stanno lì, a tenuta stagna, e te li puoi dimenticare per un po'.
Ma non troppo eh, che poi si fa tardi per la cena. E allora ho abbandonato il lombo in pentola a pressione e quando l'ho ripescato era un arrosto di maiale al latte meraviglioso. Miracolo!
Vediamo come si fa:

ARROSTO DI MAIALE AL LATTE 

tempo: 1 ora
difficoltà: facile
per 6 persone affamate

mi occorre: 
-un bel pezzo di lombo di maiale da 1,2 kg
-700 ml di latte
-un dito di vino bianco in un bicchiere
-un cucchiaio di salamoia bolognese (spiegata nel post "la patata perfetta")
-uno spicchione d'aglio o due spicchietti
-un ramo di rosmarino
-2 cucchiai d'olio extravergine
-pepe


strumenti:
- una pentola a pressione
-un frullatore


Scaldate nella pentola a pressione l'olio a fuoco vivo, aggiungete aglio e salamoia e mettete il pezzo di carne a rosolare bene da entrambi i lati per 4 minuti per lato. Aggiungete il vino e quando è quasi evaporato girate di nuovo la carne, aspettate che evapori completamente e aggiungete il latte e il rosmarino.
Chiudete la pentola, abbassate la fiamma e fate cuocere un'ora dal fischio.
Dopo un'ora fate sfiatare la pentola, aprite, vedete se il latte si è ristreto totalmente oppure cuocete un altro poco senza coperchio. Il fondo della pentola dovrebbe essersi brunito.
Estraete la carne, mettete il fondo di cottura nel frullatore e riducetelo ad una salsa cremosa.
Servite la carne a fette sottili con sopra la salsa.

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